FOCUS-INSCRIPTION EN LIGNE

Mouvement, conscience corporelle et santé
Alimentation saine dans les services d'éducation et d'accueil

Public cible

Externe

Langue

Participants

12

Durée

12 h

Description

Public cible: Aide/cuisiniers

 

Description de la formation:

Module 1

  • Partie théorique :
  • Rôle des différents groupes d’aliments,
  • Bon choix des aliments,
  • Quantités,
  • Mode de préparation,
  • Recommandations pour le repas de midi.

Partie pratique :

  • Échange entre les participants,
  • Travail en groupes,
  • Réflexion sur différents sujets,
  • Discussion de la situation actuelle de chacun,
  • Présentation et discussion sur des solutions apportées.
  • Comment planifier ses menus ?,
  • Quels aliments sont frais ? Lesquels sont naturels ?,
  • Quels sont les plats préférés des enfants ? Quelles alternatives saines proposer ?,
  • Définir les critères de qualité pour un repas en considérant les spécificités et exigences de la collectivité (sécurité alimentaire, nutrition, budget, techniques de production),
  • Éduquer au respect des denrées alimentaires et des différents intervenants.

 

Module 2

  • Partie théorique :
  • Les déterminants du comportement alimentaire ou encore "pourquoi les enfants n'aiment pas les épinards ?",
  • Spécificités du comportement alimentaire des enfants,
  • Éducation nutritionnelle : une mission qui concerne tous les intervenants de la structure d'accueil,
  • Les repas dans la structure d'accueil : Rôle des intervenants et des enfants.

Partie pratique :

  • État actuel dans notre structure : les points forts, les points faibles avec

3-4 thèmes d'observation (éducation nutritionnelle, respect de l'individualité des enfants, autonomie, offre adaptée...),

  • Pistes potentielles pour améliorer l'état actuel (ressources disponibles et manquantes...) sur les mêmes thèmes,
  • Conclusion en plénière.

Objectifs et compétences à acquérir: 

  • Connaissances de base d'une alimentation saine pour enfants et application dans les structures d'accueil,
  • Transmission des connaissances de base d'une alimentation saine aux enfants,
  • Sensibilisation à l'importance d'une alimentation saine en collectivité pour les enfants,
  • Développement de bons réflexes lors de la préparation des repas sains,
  • Choix des bons aliments.
  • Développement de bons réflexes lors de la planification et la préparation des repas sains,
  • Compréhension d’une collaboration étroite entre le personnel de cuisine et le personnel encadrant, en définissant les objectifs de chacun et enapprenant à mener un dialogue constructif,
  • Description d’un repas sans jugement,
  • Mieux choisir et mesurer ses ingrédients.
  • Connaissances du comportement alimentaire des enfants,
  • Sensibilisation à l'importance de l’éducation nutritionnelle en collectivité,
  • Développement de bons réflexes lors de la prise de repas,
  • Recherche de solution adaptée.

 

 

Michèle Frisch (Mod.1)

Diététicienne, Signa HACCP

 

 

Sven Majerus (Mod.2)

Auditeur, formateur, Signa HACCP

 

Cédric Jacques (Mod.3)

Auditeur, formateur, Signa HACCP

Formateur(s)

FRISCH Michèle

JACQUES Cédric

MAJERUS Sven

dates disponibles

Session 1 (Référence : MOS_0006)*

LUXEMBOURG

  • Le 07/06/2021 de 14:00 à 18:00
  • Le 11/06/2021 de 08:00 à 12:00
  • Le 18/06/2021 de 08:00 à 12:00

5 place(s) disponible(s)

* Repas non compris

tarif

Externe : 255€

inscription
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