FOCUS-ONLINE EINSCHREIBEN
Zielgruppe
Tageseltern
Pflegeeltern
Sprache

Teilnehmer
10
Dauer
6 St.
Beschreibung
Warum sollten Sie sich einschreiben?
Von Couscous bis Kartoffelbrei – kulturelle Vielfalt am Küchentisch schmecken und erleben“ lädt dazu ein, die bunte Welt der Ernährung gemeinsam mit Kindern zu entdecken. In dieser praxisnahen Fortbildung lernst du einfache und kindgerechte Rezepte aus verschiedenen Kulturen kennen – von orientalischem Couscous bis zu traditionellen Hausmannskost. Gewürze spielen dabei eine zentrale Rolle: Sie wecken Neugier, fördern die Sinne und machen kulturelle Unterschiede erlebbar. Du bekommst alltagstaugliche Ideen und Rezepte, um Vielfalt genussvoll zu vermitteln, die Toleranz der Kinder zu stärken und das Miteinander am Tisch bewusster zu gestalten. Vielfalt beginnt auf dem Teller – sei dabei!
Nach dieser Fortbildung, sind Sie in der Lage :
- kindgerechte Gerichte aus verschiedenen Kulturen zuzubereiten und im Alltag einzusetzen
- mit Gewürzen bewusst und kreativ umzugehen und sie kindgerecht zu vermitteln
- kulturelle Vielfalt über das gemeinsame Kochen und Essen erlebbar zu machen
- Gespräche mit Kindern über Herkunft, Essen und Gemeinsamkeiten zu begleiten
- einfache Projekte und Aktionen rund um Ernährung und Vielfalt zu gestalten
- Eltern für kulturelle Ernährungsthemen zu sensibilisieren und einzubinden
Sie gehen mit neuen Rezepten, Ideen und jeder Menge Geschmack nach Hause.
Methoden
- Sinnesübungen und Gewürzverkostung: Riechen, Schmecken, Fühlen – Gewürze und Zutaten mit allen Sinnen entdecken - Gemeinsames Kochen und Verkosten: Einfache internationale Gerichte gemeinsam zubereiten und kindgerecht besprechen
- Kreative Gesprächsimpulse: Erzählschätze rund ums Essen, Mitmachgeschichten, interkulturelle Bilderkarten
- Pädagogische Reflexion: Austausch über Erfahrungen, Werte und Alltagssituationen in der Arbeit mit Kindern
- Mitmachaktionen: Kleine Spiele und Bewegungsimpulse zum Thema „Essen rund um die Welt“
- Materialwerkstatt: Rezeptkarten, Projektideen und Bildungsimpulse zur direkten Mitnahme
Ziel ist es, Vielfalt erfahrbar, begreifbar und schmeckbar zu machen – mit Kopf, Herz und Hand.
Sonstiges
Es gibt in der Fortbildung einen Theorie- und Praxisteil. Beim praktischen Teil kochen wir zusammen ausgewählte Rezepte passend zum Thema. Wir werden zusammen essen, was Teil der Fortbildung ist, d.h. es muss kein Mittagessen mitgebracht werden.
HAHN-LAUTER Katrin
Diplom Pädagogin
LAMBIO Julia
Medizinisch Technische Assistentin
Referent
HAHN-LAUTER Katrin
LAMBIO Julia
Verfügbare Daten
Terminblock 1 (Referenz FOC_002964)*
(à définir)
-
Du 16/05/2026
von 09:00 bis 12:00
Au 16/05/2026
-
Du 16/05/2026
von 13:00 bis 16:00
Au 16/05/2026
verfügbare Plätze 8
* Das Mittagessen ist nicht inbegriffen
Tarif
Tageseltern : 0€
Pflegeeltern : 0€